+7(495)721-92-23
 (многоканальный)

Как сделать бункер для пеллетного котла самостоятельно?

17.01.2018

Если Вы хотите самостоятельно изготовить бункер для пеллетного котла, то следует обратить внимание на конструкцию механизма подачи топлива (пеллет) в горелку. Их можно условно разделить на несколько типов.

Первый тип - это монолитные жесткие двухшнековые системы подачи топлива, которые имеют жесткую конструкцию, шнеки разделены воздушным карманом, для защиты основного бункера от обратного пламени пеллетной горелки. Расположены шнеки горизонтально друг над другом. В таких горелках, если Пользователь оставляет открытым топливный бункер, может выгореть только нижний шнек самой горелки, а верхний шнек, подающий топливо из бункера с пеллетами не воспламенится.

Увеличить бункер под этот тип подачи топлива несложно – увеличиваем высоту стен бункера вверх или под углом в 45 градусов во все четыре стороны, где позволяют это сделать размеры котельной.

Второй тип – одношнековые системы подачи топлива. Самые простые, самые надежные, но и требующие внимание от Пользователя пеллетного котла и его Производителя. Потому как, если котел не имеет вытяжного вентилятора, а бункер не имеет герметичности, то пламя может пойти в обратную сторону от дымохода и воспламенить пеллетный бункер. Однако и тут есть небольшая оговорка, если котел имеет двухходовую или одноходовую конвективную часть (одни из самых малоэффективных пеллетных котлов), то сопротивление дымового тракта невысокое и, в таком случае, обратная тяга вряд ли возможна, но опять же с оговоркой, что дымоход построен правильно и имеет постоянно действующую тягу. Плохо построенный дымоход, если он остыл и не имеет тяги, может стать причиной обратной тяги и пламя из горелки имеет возможность по шнеку воспламенить топливный бункер.

Увеличивая бункера под второй тип необходимо соблюдать герметичность, то есть наращиваем борта бункера в любые стороны, но герметизируем все соединения, а еще лучше провариваем, и устанавливаем герметичную крышку для засыпания древесных топливных гранул. Крышку рекомендуется устанавливать на прижимных защелках, а в место соприкосновения крышки и бункера укладывается уплотнитель резиновый или полиуретановый.

Третий тип – двухшнековые гибкие системы подачи, использующиеся в навесных или внешних пеллетных горелках с внешним бункером. Такие подачи одни из самых безопасных, т.к. имеют большой воздушный разрыв между шнеком внешнего бункера и шнеком, подающим пеллеты в горелку, для сжигания в котле.

Под данный тип подачи используются негерметичные топливные бункера, которые Вы можете легко самостоятельно увеличить, нарастив борта или размеры бункера.

При увеличении размера бункера пеллетного котла не стоит забывать про то, что чем выше бункер, тем с более высокой точки Вам надо будет засыпать в него пеллеты, т.е. рядом появится лестница. Также для того, чтобы пеллеты свободно ссыпались вниз к шнеку по стенкам бункера необходимо, чтобы угол построения стенок был выше 45 (сорока пяти) градусов, только в таком исполнение не будет зависания пеллет в бункере.

Надеемся, что наши советы помогут Вам построить бункер своей мечты.

Один из таких бункеров в фотоотчете ниже.


Комментарии (0)